안녕하세요 모아입니다 :)
여러분 활성산소를 들어보신 적 있으신가요? 몸 안에 활성산소가 많아지면 노화가 빨라진다는 이야기가 있는데요, 왜 그런건지 한번 알아볼까요?
🫧 활성산소란?
우리 몸은 산소를 이용해 에너지를 만들면서 자연스럽게 활성산소를 만들어냅니다. 활성산소는 세균이나 바이러스를 잡는 면역 역할도 하지만, 과도하게 많아지면 오히려 내 몸의 세포를 공격하고 우리 몸을 빨리 늙게 만듭니다.
저속노화에 대해 알고 싶다면 참고하기 ⬇️
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건강하게 나이들기, 저속노화의 모든 것
안녕하세요 모아입니다 :)나이는 숫자에 불과하다는 말이 있죠. 평균 수명이 늘어남에 따라 어떻게 하면 건강하게 오래 살 수 있을지에 대해 고민하는 분들이 많을 것 같습니다.단순히 외모를
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🚨 활성산소가 많아지면 생기는 문제
1. 세포 손상 → 노화 촉진
2. 피부 주름과 탄력 저하
3. 심혈관 질환, 당뇨, 암 등 만성질환의 원인
4. 뇌세포 손상 → 기억력 저하, 치매 위험 증가
특히 현대인들의 스트레스, 흡연, 과도한 음주, 인스턴트 식품, 수면 부족 등이 활성산소를 증가시키는 주범입니다.

🗓 활성산소 줄이는 생활 습관
1. 항산화 식품 먹기
항산화 식품은 우리 몸속에서 생기는 활성산소를 중화시키는 데 도움을 주는 음식입니다. 세포의 산화를 막고, 젊고 건강한 상태를 오래 유지하도록 도와줍니다.
2. 스트레스 줄이기
산책, 명상, 음악 듣기 등으로 코르티솔(스트레스 호르몬)을 낮춰보세요.
3. 충분한 수면
자는 동안 몸이 회복되고 활성산소도 자연 제거됩니다. 하루 7시간 이상 숙면은 필수!
4. 유산소 운동
적당한 운동은 오히려 산화 스트레스를 줄이고 세포 활성화에 도움이 됩니다. (너무 과한 운동은 활성산소를 더 많이 생성함)
🏷 대표적인 항산화 성분들
1. 비타민 C, E
2. 폴리페놀
3. 플라보노이드
4. 베타카로틴
5. 셀레늄, 루테인 등
특히 블루베리, 시금치, 아보카도, 토마토, 당근, 다크초콜릿(70%이상) 등이 항산화 성분이 들어있는 음식입니다. 이 음식들을 이용해 식단을 만들면 몸에 더욱 좋겠죠?
저는 요즘 쿠*에서 냉동 블루베리를 사서 요거트와 함께 먹고 있어요. 볼에 플레인 요거트를 담고 그 위에 블루베리를 기호에 맞게 부어서 먹는데 너무 맛있더라구요!
냉동이라 많이 비싸지 않고 오랫동안 보관도 가능하니 더 좋았어요 :) 이걸 응용해서 블루베리 주스를 만들어먹어도 좋을 것 같네요.
우리의 몸은 안보이는 곳에서 매 순간 싸우고 있습니다.
지금부터 건강한 삶을 위해서 먹는 습관, 운동, 수면 등 차근차근 바꿔나가봐요!
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